sparkle class
2019 03/31
Lesson

NG代謝率觀念 你中了幾個?

重新認識基礎代謝率 從此遠離易胖與肥胖!

「三月不減肥,四月徒悲傷」過了一個冬天,怎麼翻出來的春裝感覺就「縮水」了呢?

為什麼人家說:三月減肥,正當時?因為當氣溫開始回暖時,身體的代謝也會隨之提高,

皮脂腺和汗腺的分泌會變得比冬季更為旺盛。這時減肥,當然會比冬天時要輕鬆許多哦!

趁著三月舒服的天氣,趕快動起來吧!

 

少吃多動是減肥的基本觀念,不過,很多人常抱怨自己已經吃很少了,

也有努力運動,但為何還是瘦不下去?

很多人覺得應該是因為自己的代謝率太低,所以體重會節節上升。

大部分的原因並非是基礎代謝率出問題,而是飲食錯誤運動量的不足

不可否認的,基礎代謝率對於體重控制的影響頗巨,

它就像是身體裏的一個火爐,無時無刻在消耗熱量。

想減重的粉粉,應該先對基礎代謝率有正確的認識,才能有效提升自己身體燃燒熱量的能力,

從此遠離易胖與復胖的問題!!

 

何謂基礎代謝率?

基礎代謝率是指我們靜止不動時,身體一天會自己消耗的熱量。

由於我們醒著時大腦的思考也會消耗熱量,所以睡了一天消耗的熱量會更貼近基礎代謝率。

如何測量基礎代謝率?

好一點的體重機,除了幫忙測量體重與體脂肪率外,有些還會測出基礎代謝率的數值,

它的方法是先測出體脂肪與肌肉的量,再由此推估可以消耗多少能量。

 

不過,每個人的細胞活性不盡相同,這個數字應僅供參考,不能完全相信。

真正準確的基礎代謝率,需要靠特殊儀器收集呼出的二氧化碳量才能得知,

而這樣的方式多僅用於學術研究。

大家並不需要執著於基礎代謝率的數字,因為那並沒有意義。

我們最需要了解的是如何避免代謝率下降,並如何做才能讓代謝率提升。

 

代謝率觀念大NG 代謝&排泄傻傻分不清?

1.   泡湯泡澡可以提升基礎代謝率?

外在的熱造成的流汗是一種體表熱,藉由將汗排出去來平衡體溫,以免中暑或熱衰竭,

這並不是代謝,而是排泄(經由皮膚排出水分),泡湯泡澡就是這樣的意思。

簡單來說,泡湯泡澡對身體「排泄」毒素雜質這部分或許有幫助,

對提升「基礎代謝率」而言,卻是完全沒影響。

2. 多喝水可以提升基礎代謝率?

水分在減重時是很重要的角色,不過水分的功能,在於提供飽足感與輔助藥物的代謝,

並不是水分本身會提升基礎代謝率。

所以在沒有藥物的狀態下多喝水儘能提供飽足感,代謝率並不會增加。而排尿量會增加的狀態如同排汗,是一種排泄而已。

 

基礎代謝率下降的元凶

1.   年紀:

人在25歲基礎代謝率達到高峰,之後每十年會下降2到5%

年紀的影響因素是最不需要被討論的,因為沒有人能改變。

減肥的人要先調整自己的心態,一直抱著”我以前這樣吃都不會胖”的心態,

對現在的減重計畫是沒有幫助的!

2.   睡眠:

很多人認為睡眠只要睡夠七個小時就足夠,哪時候睡都沒關係,這在體重控制上是很錯誤的觀念。

在睡眠中,生長激素分泌量會上升,即使是成人也一樣,

生長激素就是維持基礎代謝率的關鍵之一。生長激素主要的分泌時間是在晚間十一點至凌晨一點

超過這個時段入睡的生長激素分泌量會下降,間接影響基礎代謝率。減重時應該避免熬夜,

因為晚睡同時也容易附帶宵夜及隔天的水腫。

除非是工作需要,否則應好好保持足夠的睡眠長度與正確的入睡時間,才能避免代謝率下降。

3.   荷爾蒙的影響:

女性停經後,卵巢機能逐漸退化,使得血液中女性荷爾蒙減少,雌激素的作用與脂肪代謝極其相關。

雌激素接收器分布於下視丘,可讓體內攝取的與消耗的熱量達到平衡,特別是雌二醇可以調節脂蛋白酶的活性,增加腎上腺素分解脂肪的效率。

所以女性一旦更年期後,缺乏雌激素的保護,脂肪代謝速度勢必變慢,傾向膽固醇及三酸甘油酯合成,體型理所當然就越來越肥胖了。

想加速代謝速度可以考慮利用好油趕跑壞油,解決油膩停留,加速燃燒的魔鬼羨窕S(點我看更多)

 

 

4.   過度節食:

 

過度節食會發生的狀況其中之一是基礎代謝率下降。沒有那麼多的熱量可以燃燒,

那就燒少一點以免不夠用,這就是我們身體的OS。

絕大部分在沒有營養師幫助下的節食,只能夠減下約3到5%的體重,但不見得是脂肪,

可能會減下肌肉。日後的體重反彈卻會遠遠超過節食減下的數字。

5.  肌肉量不足:

一公斤的肌肉可以消耗約80大卡熱量,但一公斤脂肪只能消耗4大卡熱量;

一公斤的肌肉約只有一公斤脂肪體積的一半。

一半體積的肌肉可以多消耗20倍的熱量怎麼想都是划算的。所以快動起來去運動吧!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scroll to Top