sparkle class
2019 02/28
Lesson

還在為宿便所苦嗎?排便順暢四秘訣!

打造順暢體質,輕盈平坦不是夢!
根據統計,100個人裡,15人有排便不順暢的困擾。便秘雖難以啟齒,但的確是現代人很常見的問題。
排便不順可能導致皮膚變差、體臭、重量增加,嚴重的話還可能罹患大腸癌


什麼是便秘?

➤一週內排便次數低於3次
➤排出來的便便形體乾硬
➤上完廁所還是有沒排乾淨的感覺

為什麼會便秘?

慣性便秘
現代人最常見的便秘類型。
很多人雖然腸道運作正常,便便運送也很順利,但可能因為「不喜歡上外面的廁所」或「等一下再上」等等因素而抑制便意,最後導致便意全失
長期下來身體會習慣這樣的模式,最後不再發出「想上大號」的訊號,就形成便秘體質。

腸道遲緩
顧名思義,就是腸道運作變得遲緩,無法順利運送糞便。

腸道痙攣
剛好跟腸道遲緩相反,是腸道運作太快而引發痙攣,導致腸子沒有正常蠕動,所以無法順利運送便便,這類型的人,便便形狀會像羊大便一樣呈顆粒狀!

腸道病變
腸子長了大顆瘜肉或腫瘤,導致便便不容易通過,尤其越靠近肛門處長了東西,越容易造成便秘。


怎麼改善便秘?

攝取高纖維

除了必要的蔬菜水果之外,五穀雜糧、燕麥也都是富含膳食纖維的食物哦!不過腸道益菌在分解纖維的過程會產生氣體,如果攝取過多纖維素可能導致脹氣和肚子不舒服的現象,一天建議攝取20~35克的纖維素就夠囉!

攝取足夠水份
結腸會吸收食物殘雜中的水份,便便會因殘留的水份變少而變硬,造成不易順暢排出的情形,一般成人一天攝取至少2000c.c的水哦!
規律運動
運動可以刺激腸道蠕動、促進排便。除此之外,平常還可以做些轉腰伸展的運動,搭配逆時針、順時針揉轉按摩下腹,都能有效幫助腸道蠕動。

不要忽略便意
就像上面提到的,忽略便意可能導致習慣性便秘,所以下次便意來襲時,不要猶豫,趕快跑廁所就對了!


除了上述四點,還可以搭配食用促進代謝和排便的食品,像魔鬼羨窕S(點我看)就富含膳食纖維植物纖維,同時還有共軛亞麻油酸,能夠幫助提升代謝、排出堆積、達成平坦!

便秘看似平凡常見,嚴重起來可是會要人命!
維持良好飲食習慣及生活作息,搭配輔助食品,就能告別便秘,順暢沒煩惱
Scroll to Top