sparkle class
2017 12/10
Lesson

好油?壞油?搞懂體脂肪,拒當五高肥胖人!

「運動半天膽固醇、體脂率都沒降!瘦身步驟到底哪裡錯?」選對油脂才是關鍵力!

瘦身大敵莫過「忽胖忽瘦」,就算好不容易瘦了,卻有不知從何而來的膽固醇和體脂肪讓人好崩潰!因為天生的生存本能,人體的能量調節機制比較偏向儲存脂肪,所以先分清楚好油、壞油,正確攝取才能有效燃燒!


#好壞膽固醇比一比

膽固醇是人體細胞膜的重要成分,也是荷爾蒙原料之一,有三分之一都是從食物中獲得,攝取不當很容易變成心血管慢性病的病源。

人體總膽固醇=好膽固醇HLD+壞膽固醇LDL

【好膽固醇HLD: 高密度脂蛋白膽固醇】會從週邊組織輸送到肝臟代謝儲存,對動脈血管有良性的作用。

【壞膽固醇LDL:低密度脂蛋白膽固醇】會附著在血管壁上,過量時便會導致動脈硬化等問題。


#好壞油脂比一比

【天然不忌口好脂肪:不飽和脂肪酸】

研究證實選用不飽和脂肪酸,可以有效降低人體膽固醇含量。除了食用油類,如蔬菜、海鮮、酪梨、堅果(杏仁、核桃、南瓜子)、亞麻籽、奇亞籽也都是攝取不飽和脂肪酸很好的來源。


<單元不飽和脂肪酸>

-特性:耐高溫,穩定性較高,能夠減少壞膽固醇LDL吸收,降低總膽固醇,並維持好膽固醇HLD不流失。

-來源:紅花籽油、葵花油、苦茶油、橄欖油等。


<多元不飽和脂肪酸>

-特性:較不安定,需要溫和烹調避免變質。會同時減少好、壞膽固醇的吸收,降低總膽固醇。

-來源:魚油、玉米油、葡萄籽油、紫蘇油、芥花籽油、大豆油等。


【慢姓病元兇壞脂肪:飽和脂肪酸、反式脂肪】

外食族最難躲的飽和脂肪酸和反式脂肪,多半來自肉品類,是造成壞膽固醇LDL囤積的元兇。以2:1的比例攝取不飽和脂肪酸和飽和脂肪酸是最健康恰當的,避免罹患高血脂、高血糖、高血壓、高尿酸及高膽固醇等「五高」風險。


<飽和脂肪酸>

-特性:飽和脂肪酸較安定,不易氧化,適合高溫油炸,多來自動物性脂肪。

-來源:豬油、牛油、乳製品、豬皮、雞皮、火腿、培根、香腸等。


<反式脂肪>

-來源:炸物、烘焙食品、人造奶油、糕點

-特性:原本是不飽和脂肪酸,或來自本身不含膽固醇,但是卻含大量飽和脂肪酸的植物油,如植物性奶油(56%飽和脂肪酸)、椰子油(90%飽和脂肪酸)、棕櫚油(35%飽和脂肪酸),一旦經過高溫烹調、反複使用即會產生反式脂肪。


#避免五高好脂肪

【共軛亞麻油酸CLA】

分清楚好壞膽固醇和脂肪後,選對能夠有效分解並有效利用脂肪的油類成分——人體必需但無法在體內自行合成的共軛亞麻油酸CLA,直接幫助減低飯後脂肪儲存量。

功效:

1.抑制脂肪活性、減少脂肪合成,減少體脂肪量

2.增加整體能量消耗,提高基礎代謝率

3.降低食慾、穩定瘦身者情緒,避免陷入復胖惡性循環

4.降血脂、降血壓、清除血管內壁沉積物

5.調節身體組成和細胞運作

-來源:天然乳製品、牛肉、羊肉、火雞肉、起司、紅花籽油


#刻意減脂副作用大

共軛亞麻油酸CLA雖好處多多,若能取自於天然食品為佳,刻意食用錠狀濃縮片反而容易造成噁心、反胃等副作用產生,嚴重會導致夷島素阻抗或影響身體機能。共軛亞麻油酸CLA也僅能幫助減脂,對實際體重與體態的改變沒有明顯助益。



#輔助食品搭配規律運動

飯前一顆仙女S,飽足感成份再提升,優質膳食纖維加倍代謝排空,油澱雙擋身體沒負擔、副作用,搭配輕量有氧運動與重量訓練,體重體脂都能一起達到理想狀態,體內體外輕盈窈窕。

 
Scroll to Top