sparkle class
2017 11/13
Lesson

必學消腫法,輕鬆幫你治水患!

「我不是胖,只是有點腫!」厭倦逢人就解釋嗎?用對方法水腫不再!

水腫不只醒來發現下巴失蹤,到傍晚纖細腳踝也跟著神隱,另外像晚上的體重變得比白天重、排尿量減少、夜間頻繁有尿意、感覺合腳的鞋子變小、襪子的壓痕變明顯、戒指變得不易脫下等都是水腫的現象。重要時刻羞於見人之外,長期累積還會造成身體沉重的負擔。

什麼是水腫?

人體內有2/3是水,營養和老廢物質都是靠著水分被輸送到各個器官,有2/3的水在都細胞內,水腫就是指該在細胞內的水分跑到細胞外,既沒有發揮功能又無法被代謝掉,承載過多水分的肌膚會失去彈性,輕輕按壓無法馬上彈起。

為什麼老是水腫?

非疾病因素的水腫多半由於工作因素久坐、久站,易使靜脈血管堵塞,水分難以流回心臟;或如外食族經常食用精緻加工食品或以飲料代替開水攝取,每日鹽分攝取超標,導致鹽分將水分滯留身體內。

 女性在懷孕期間或生理期來臨都會有水腫現象,部分消炎止痛藥的副作用也會導致水腫,但會隨經期結束和停止服用該藥而消失,不需過分擔心。若身體兩側呈現長時間對稱性水腫,則需要進一步就醫檢查是否為肝、腎或心臟機能衰退所引起的疾病。


水腫會造成什麼問題?

研究顯示女性比男性更容易水腫!尤其早上醒來最容易出現臉部水腫;另外是傍晚後水分逐漸累積至下半身造成腳踝、小腿水腫。即使是非疾病引起的水腫,長期累積仍會讓身體變得更容易疲累、沉重、喘不過氣,代謝也會更趨緩慢,體重會上上下下難以控制!

不想再腫靠這些!

#運動

1.有氧運動:運動是最能直接加速血液循環的方式,而控制細胞內水分進出的淋巴系統運作也仰賴肌肉收縮。有氧運動如快走、慢跑、騎單車,或是游泳、沖冷水澡,都可刺激血管收縮並促進下肢血液循環,改善水腫情況。

2.抬腿、穿彈力襪:洗完澡後抬腿要讓雙腳高於心臟才有效果,至少持續15分鐘;亦可在睡前或早上下床前,趁水分尚未往下半身累積就穿上加壓彈力襪,並避免穿著臀部或大腿部位過緊的褲子,以免增加腹部壓力讓水分回流更困難。

#飲食

1.少重鹹、辛辣飲食:許多人認為水腫意味水分過多必須減少攝取,但攝取水分變少身體會自動調節儲水反而使水腫更嚴重!精緻加工食品或醃漬食品,因鈉離子含量高又有吸水特性,容易讓水分滯留體內而造成水腫。減少鹽分攝取,並正常飲水才能改善水腫。

2.避免致脹氣的食物:脹氣容易讓下半身血液循環不順而導致水腫,如氣泡飲料、啤酒、糯米類、馬鈴薯、地瓜、芋頭等主食,或花椰菜、高麗菜、洋蔥、蘿蔔等蔬菜都可能造成脹氣,應酌量攝取。

3.多吃天然利尿食物:冬瓜、綠豆、紅豆、黑豆、薏仁、茯苓、四神湯等煮湯飲用都可以幫助排水,或者攝取西瓜、芹菜、海帶、大黃瓜等含鉀、維生素較多的食物,都能幫助身體代謝水分。必須注意涼性食材和薑片、黑糖一起煮食,較不會造成體虛畏寒。


#按摩

配合按摩霜、按摩油或乳液進行,舒緩腫脹感還能滋潤肌膚。

1.FEET】訣竅是由前而後,從下往上

Step1   從腳背開始,順著趾縫由前往後推按

Step2   腳後根由上而下、由下而上反覆推揉

Step3   由下而上按壓小腿內側骨縫

Step4   由下往上按壓大腿內側至大腿根部

Step5   收尾,均勻揉按大小腿肌肉

 

2.FACE】訣竅是從上而下,由內向外

Step1   從額頭中央開始,以指關節按壓,由內而外推展至兩側太陽穴,約重複10次。

Step2   從眼頭輕輕向外按至太陽穴,約推壓約10次。

Step3   從鼻翼兩側向外推壓到兩耳,大約重複15次。

Step4   由下巴中心,沿著臉側向上拉提到耳後,可稍加強力道,約重複5次。

Step5   收尾,自耳後開始以指腹順著脖子向下,推按至鎖骨即,約重複3次即完成。
 

#再來一顆仙女S

除了有控食飽足功效,更含有玉米鬚、山茶花和專利仙人掌精華,並添加多種蔬果酵素,膳食纖維含量非常高,飯前一顆,持續食用能夠有效幫助身體排出濕氣與多餘水分,水腫因子順暢排光光。 

家醫科的醫師指出「水腫累積的時間越長,就要花越久的時間恢復」如果長期水腫也要就醫檢查更安心!良好的生活習慣加上仙女S的神力,體態再超越自己,要露腿露臉都沒在怕!

Scroll to Top